食の検定 食検

食検 フードライブラリー
ガッツリ行きたい、そんな日には!油淋鶏
2025.07.15 レシピ

ガッツリ行きたい、そんな日には!油淋鶏

材料(4人分)

鶏もも肉      2枚

塩         少々

酒         大さじ1

こしょう      少々

片栗粉       適量

揚げ油

◆香味だれ

醤油        大さじ4

米酢        大さじ4

砂糖        大さじ2

生姜のみじん切り  20g

ごま油       大さじ2

ねぎのみじん切り  1/2本

レタス       適量  

作り方

① 鶏もも肉は調味料で下味をつけておく。

② ①に片栗粉をつけ180℃の油で揚げる。

③ ボウルにねぎとごま油以外の調味料を入れて混ぜる。そこにごま油を入れ、ねぎを油の上に乗せるように入れ る。

④ せん切りにしたレタスの上に食べやすい大きさに切った 鶏を乗せ、②をかける。