食の検定 食検

食検 フードライブラリー
普段の料理に一品添えて…かき玉あんかけ豆腐
2025.06.24 レシピ

普段の料理に一品添えて…かき玉あんかけ豆腐

材料 (4人分)

絹ごし豆腐     1丁

卵         1個

おろし生姜     小さじ1

中華スープ     200ml

うす口醤油     小さじ1

塩         少々

片栗粉       小さじ1・1/2

ごま油

白こしょう

作り方

① 豆腐は2㎝厚さに切り、器に入れ、ふんわりとラップをか け500Wの電子レンジで2分~2分30秒位温める。

② 鍋にごま油以外の調味料を入れ、かき混ぜながら、トロ ミをつける。

③ ②に溶いた卵を流し入れ、火を止める。

④ ①の豆腐の上に③をかけ、ごま油をたらし、白こしょうを ふる。