食の検定 食検

食検 フードライブラリー
夏はさっぱり!揚げなすのにんにくソースかけ
2025.07.01 レシピ

夏はさっぱり!揚げなすのにんにくソースかけ

材料 (4人分)

なす         3~4本

揚げ油

◆にんにくソース

醤油         大さじ2    

酢          大さじ2

粉唐辛子(粗びき)   小さじ1

にんにくのみじん切り 小さじ1

生姜のみじん切り   小さじ1

にらの小口切り    小さじ2

白いりごま      小さじ1

作り方

① にんにくソースの材料は混ぜておく。

② なすはヘタを切り、タテに4~6等分に切る。

③ にんにくソースは混ぜておく。

④ なすを油で揚げ、器に盛り付け、

③をかけ、白いりごまを 散らす。