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旬の野菜をおいしく食べよう!-エンドウ-
2024.05.14 おすすめ記事

旬の野菜をおいしく食べよう!-エンドウ-

甘くて美味しい豌豆3兄弟

若くて柔らかい莢をたべるのがさや豌豆、丸々と太った豆の部分を食べるのがグリーンピース、柔らかい実と莢の両方を食べるのがスナップえんどう。それぞれ食べる部分も名前も違いますが、この季節、香りも味も最高の豌豆兄弟です。

エンドウの種類

スナップえんどう

アメリカからやってきた品種。莢が柔らかいのでさやごと食べられる。スナックえんどうとも呼ばれていたが、現在はスナップえんどうで統一されている。

グリンピース

豌豆の未熟果。缶詰や冷凍品が通年流通しているが、旬のものは香りが高く風味がよい。

絹さや

さやが上質で絹織物のように柔らかい豆。

グリンピースご飯

すがすがしい青色。爽やかな香り。プチンとはじける甘くて優しい味わい!フレッシュなグリピースで料理を作ってみませんか?今回はグリンピースご飯をご紹介します。

材料(4人分)

さやつきグリンピース     400g

米              2合

昆布(5cm角)         1枚

酒                   大さじ1

塩                   小さじ1

作り方

①米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。グリンピースは莢から取り出し、サッと洗う。

②炊飯器に、米と昆布を入れて水を2合の目盛りまで入れ、グリンピース、酒、塩を入れて炊く。

③炊きあがったら昆布を取り出し、盛りつける。