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旬の野菜をおいしく食べよう-新たまねぎ-
2024.04.16 おすすめ記事

旬の野菜をおいしく食べよう-新たまねぎ-

ぜひ!生で食べましょう、新たまねぎ

玉葱の栽培の歴史は古く、日本には明治時代以降に本格的に栽培されるようになりました。本来、新玉葱は4月、5月に出回るものを言っていましたが、最近では1月末頃からでも出回るようになりました。新玉葱は皮が柔らかく、水分が多く、甘みがあり、生のまま食べるのが一番おいしいです。新玉葱は水分が多い分、とても痛みやすいので早めに使いきるか、ネットに入れて吊るしたり、新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れて保管しましょう。

新玉葱と鮭のサラダ

材料(2人分)

新玉葱     2個

鮭缶詰           1缶

・ドレッシング

ポン酢しょうゆ 大さじ4   

オリーブオイル 大さじ2 

作り方

①新玉葱は薄切りにし、サッと水にさらし、水気をよくきる。

②ボウルにポン酢しょうゆ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。

③器に新玉葱、鮭を盛りつけ、ドレッシングをかける。