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旬の野菜をおいしく食べよう-百合根-
2023.12.26 おすすめ記事

旬の野菜をおいしく食べよう-百合根-

食感、甘み、苦味が 魅力のお洒落な和食材、百合根

百合根はその名の通り、百合の根っこ。ヨーロッパの人達は百合の花が大好きなので、「百合の根を食べる」と言うとびっくりしますが、ヤマユリ、コオニユリ、オニユリの球根だけです。その他の百合の根は苦くて食べられません。大きな百合根を作るには大変な時間と手間がかかります。収穫までは3年かかり、その間ずーっと蕾を取って、病気にならないように気をつけています。収穫時も傷つけないよう1個ずつ丁寧に掘り出してオガクズに詰めて出荷します。また百合根には少々の粘りがありますが、これはこんにゃくと同じ食物繊維のグルコマンナンによるもので、便秘予防に効果があり、多くの有害物質を体の外へ出してくれる頼もしい野菜です。

おすすめ百合根レシピ

百合根あんかけ茶碗蒸し

材料(材料4人分)

 卵           3個

 だし汁         480ml

 うす口しょうゆ     小さじ1

 みりん         小さじ1

 塩           少々

・百合根あんかけ

 百合根         50g

 だし汁         1カップ

 うす口しょうゆ     小さじ1

 塩           小さじ1/4

 酒           少々 水溶き片栗粉      大さじ1

作り方

 1.ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、うす口しょうゆ、みりん、塩を入れて混ぜ、目の細かいザルなどでこす。

 2.器に1を入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分ほど蒸し、フタを少しずらして弱火で10分ほど、竹串で刺して透明な汁がでてくるまで蒸す。

 3.百合根は1枚ずつはがして熱湯でサッとゆでる。

 4.鍋にだし汁、うす口しょうゆ、塩、酒、3を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 5.2の茶碗蒸しに4をかける。