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旬の野菜をおいしく食べよう-きのこ-
2023.09.12 おすすめ記事

旬の野菜をおいしく食べよう-きのこ-

ヘルシーの定番!秋といえば、きのこ

昔は見つけることも困難で大きな株を見つけた時には“天にも舞い上がる気持ち”から名づけられた舞茸や天然の本しめじなど、貴重とされたきのこも栽培技術のおかげで今では1年中いろんな種類が出回っています。きのこは様々な料理に使えます。干ししいたけなどのもどし汁は立派な調味料になり、香りも豊かです。きのこは水が嫌いなので布巾で拭き取るか、料理の直前にサッと洗いましょう。

きのこの種類

しめじ・・・味にくせがないので汁ものや炒めもの、パスタなどに使えます。

しいたけ・・・サッと焼いたり、揚げると香りが引き立ちます。肉や油ともよく 合います。

舞茸・・・歯ごたえがあるので炒めものや天ぷらにすると香りも楽しめます。

マッシュルーム・・・香りをいかしてサラダやスープ、煮こみ料理によく合います。

えのき・・・茹でてぬめりをいして納豆や大根おろしと和えたり、鍋によく合います。

エリンギ・・・歯ごたえと香りをいかして網焼きやパスタ、炒めものなどに合います。

おすすめきのこレシピ

エリンギの豚肉巻き

材料(材料4人分)

 エリンギ           1パック

 豚ばら薄切り肉          4枚     

 塩                       少々

 こしょう                    少々

 サラダ油                    大さじ1

 しょうゆ                   大さじ1

 みりん                    大さじ1

 酒                      大さじ1

 万能ねぎ(飾り切り)             2本分

作り方

 1.エリンギは大きいものはタテ4等分、小さいものはタテ2等分に切る。豚肉は半分の長さに切る。

 2.エリンギを豚肉で巻き、塩、こしょうする。

 3.ボウルにしょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜる。

 4.熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を焼き、フライパンに残った油を拭き取り、3を入れて全体にからめる。

 5.器に4を盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけ、万能ねぎをのせる。