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旬の野菜をおいしく食べよう-アスパラガス-
2023.06.06 おすすめ記事

旬の野菜をおいしく食べよう-アスパラガス-

若々しい茎が甘い、アスパラガス

鮮やかな緑と爽やかな香りで親しまれているアスパラガス。冬に栄養を蓄えて初夏のお日様をたっぷり浴びて成長します。ふだん野菜として食べているのは芽を出す若い茎の部分、地上部は晩秋に枯れて休眠に入り、暖かくなると目覚めて芽を出します。アスパラガスをおいしく食べる秘訣はゆですぎない事!食感と香りを大事にしたいビタミン、ミネラルたっぷりの緑黄色野菜です。

美味しいアスパラガスの選び方

穂先が筆先のようにしまっていて、切り口がみずみずしいものが良い。時間が経つと硬くなるので早 めに食べ切りましょう。

おすすめアスパラガスレシピ

アスパラガスと生ハムの春巻

材料(4人分)

 グリーンアスパラガス        8本

 生ハム(プロシュート)       8枚

 フレッシュバジルの葉        適量

 春巻の皮              4枚

 溶き卵               適量

 揚げ油               適量

 レモンのくし形           4個

作り方

 1.アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、半分ほど皮をむく。

 2.春巻の皮は半分の大きさに切る。

 3.春巻の皮に生ハム、バジルの葉、1をのせてくるくると巻き、巻き終わりに溶き卵を塗って閉じる。

 4.180℃の揚げ油で3を揚げる。

 5.器に4を盛りつけ、レモンを添える。