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旬の野菜をおいしく食べよう-空豆-
2023.05.02 おすすめ記事

旬の野菜をおいしく食べよう-空豆-

空を向いて実る豆、空豆

莢が空に向かって着くことから“空豆”と言う名前がつきました。空豆は旬と鮮度が命で「空豆三日」と言う言葉があります。本当においしいのは収穫されてから3日間と言う意味ですので、時期を逃さずおいし さと香りを楽しみましょう。

おいしい空豆の選び方

ハリと艶があるものを選びましょう。皮をむくと鮮度が一気に落ちるので、できるだけ莢付きを買いましょう。

おすすめ空豆レシピ

空豆のリゾット

材料(作りやすい分量)

 米           1カップ

 玉ねぎ         1/8個

 空豆          さやで8本くらい

 水           3カップ

 ブイヨンキューブ    ½個

 無塩バター       大さじ1/2

 白ワイン        大さじ1

 生クリーム       大さじ1/2

 パルメザンチーズ    大さじ1/2

 塩           少々

 粗びき黒こしょう    少々

作り方

 1.玉ねぎはみじん切りにする。

 2.空豆はさやからはずし、塩ゆでして皮をむく。

 3.鍋にバターを入れて火にかけ、1を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。

 4.3に米を入れ、米が透き通るまで炒め、白ワイン、水、ブイヨンキューブを入れ、鍋がフツフツと軽く沸いている状態で12分目安で煮る。(時々鍋をゆするようにしましょう)

 5.4に2を入れてサッと混ぜ、生クリーム、パルメザンチーズを入れて混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

 6.器に5を盛りつける。