食の検定 食検

食検 フードライブラリー
しそジュース
2022.07.11 おすすめ記事

しそジュース

材料

 赤しそ     300g

 水       1.8L

 クエン酸※   30g

 砂糖      600g

 ※クエン酸を加えると鮮やかな赤色になります

作り方

 1.赤しそは葉をむしり、丁寧によく洗い、水気をきる。

 2.ホーロー鍋などに水を入れて沸とうさせ、1のしそを入れてアクを取りながら5~10分くらい煮る。

 3.2を漉して鍋に再び移す。

 4.3の漉した鍋を火にかけ、砂糖とクエン酸を入れ、砂糖が溶けたら火を止める。

 5.4を保存ビンなどに入れて完成。

 6.完成した「しそジュース」は、水か炭酸で3~4倍に薄めて、飲みましょう!