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たけのこごはん
2022.03.27 おすすめ記事

たけのこごはん

材料(4〜5人分)

 米                3合

 たけのこ(ゆでて皮をむいたもの) 100g

 油揚げ              1枚

 <煮汁>

  だし汁             750ml

  酒               大さじ1

  みりん             大さじ1

  うす口しょうゆ         大さじ3と2/3

  

作り方

 1.米はといでザルにあげておく。

 2.たけのこは短冊切りにする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切り、短冊切りにする。

 3.鍋に煮汁、筍を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを入れ、再び煮立ったら火を止める。煮汁と具材を分け、煮汁は冷ましておく。

 4.炊飯器に1、分けた煮汁を入れ、煮汁の量が足りなければだし汁を加えて、炊く。

 5.炊きあがったら具材をのせて蒸らし、さっくりと混ぜ、茶碗によそう。