食の検定 食検

食検 フードライブラリー
みつばとえびのかき揚げ
2022.03.06 おすすめ記事

みつばとえびのかき揚げ

材料(4人分)

 みつば      100g

 むきえび     150g

 <天ぷら衣>

  薄力粉     1/2カップ

  冷水      1/2カップ

  卵       1/2個

 薄力粉(打ち粉) 適量

 揚げ油              適量

作り方

 1.ボウルに天ぷら衣を混ぜ合わせておく。

 2.みつばは3cmの長さに切り、えびとボウルに入れて打ち粉をふって混ぜる。これを4等分にする。

 3.2の1/4を別のボールへ取り分け、天ぷら衣を大さじ4入れて混ぜる。スプーンですくい、170℃で揚げる。残りも同様に揚げる。

 4.器に3を盛りつけ、お好みで天つゆ、塩を添える。