食の検定 食検

食検 フードライブラリー
そら豆のリゾット
2022.02.16 おすすめ記事

そら豆のリゾット

材料(3人分)

 米         1カップ

 玉ねぎ       1/8個

 そら豆       さやで8本くらい

 水         3カップ

 ブイヨンキューブ  1/2個

 バター       大さじ1/2

 白ワイン      大さじ1

 生クリーム     大さじ1/2

 パルメザンチーズ  大さじ1/2

 塩         少々

 粗びき黒こしょう  少々

作り方

 1.玉ねぎはみじん切りにする。

 2.そら豆はさやからはずし、塩ゆでして皮をむく。

 3.鍋にバターを入れて火にかけ、1を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。

 4.3に米を入れ、米が透き通るまで炒め、白ワイン、 水、ブイヨンキューブを入れ、鍋がフツフツと軽く沸いている状態で約12分煮る。(時々鍋をゆするようにする)

 5.4に2を入れてサッと混ぜ、生クリーム、パルメザンチーズを入れて混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

 6.器に5を盛りつける。