食の検定 食検

食検 フードライブラリー
エリンギの豚肉巻き
2022.02.09 レシピ

エリンギの豚肉巻き

材料(4人分)

 エリンギ       1パック

 豚バラ薄切り肉    4枚     

 塩          少々

 こしょう       少々

 サラダ油       大さじ1

 しょうゆ       大さじ1

 みりん        大さじ1

 酒          大さじ1

 万能ねぎ(飾り切り) 2本分

作り方

 1.エリンギは大きいものはタテ4等分、小さいものはタテ2等分に切る。豚肉は半分の長さに切る。

 2.エリンギを豚肉で巻き、塩、こしょうする。

 3.ボウルにしょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜる。

 4.熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を焼き、フライパンに残った油を拭き取り、3を入れて全体にからめる。

 5.器に4を盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけ、万能ねぎをのせる。