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百合根茶碗蒸し
2022.02.08 レシピ

百合根茶碗蒸し

材料(4人分)

 卵        2個

 だし汁      3カップ

 塩        小さじ1/2

 しょうゆ     小さじ1/2

 みりん      大さじ1

 具材はお好みで  適量
 (えび、鶏肉など)

 百合根      1/2個

 <銀あん>

  だし汁     180ml

  うす口しょうゆ 大さじ2

  酒       大さじ2

  みりん     大さじ2

  水溶き片栗粉  小さじ2

作り方

 1.ボウルにだし汁と調味料を入れ、吸い物よりやや濃いめの味つけをしておく。

 2.卵をボウルに溶きほぐし、1を入れ、よく混ぜてこす。

 3.百合根は1枚、花びらをはずすようにはずし、汚い部分があれば包丁でこそげとる。

 4.茶碗蒸しの器にお好みの具材を入れ、2を流し入れる。

 5.蒸気のあがった蒸し器に4を並べ、フタをして、最初は強火で1分、フタをずらして10分位蒸し、竹串をさして透き通った汁が出てきたら火を止める。

 6.銀あんは、鍋にだし汁と百合根を入れ、火を通す。百合根に火が通ったら調味料を入れて味をととのえ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

 7.5に6のあんをかける。