食の検定 食検

食検 フードライブラリー
煮なます
2022.02.08 レシピ

煮なます

材料(作りやすい量)

 干ししいたけ       5枚

 切り干し大根(乾燥) 30g

 にんじん       50g

 ごぼう        50g

 れんこん       50g

 しらたき       1袋(200g)

 油揚げ        1枚

 酒          大さじ3

 みりん        大さじ4

 うす口しょうゆ    大さじ3

 塩          少々

 酢          大さじ2.5

 ごま油        大さじ2

作り方

 1.干しいたけはたっぷりの水で戻し、固く絞って石づきを取り、薄切りにする。

 2.切り干し大根は水で戻し、5〜6分間つけて固く絞り食べやすい長さに切る。

 3.にんじんは3cm長さのせん切り、ごぼうはたわしで皮をこすり洗いをし、同様に切って酢水に放す。れんこんは皮をむいて、半月又はいちょう切りにする。

 4.しらたきは水から茹で、沸騰したら5分間ほど茹で、食べやすい長さ切る。油揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、タテ半分に切ってから細切りにする。

 5.浅鍋にごま油を入れて熱し、切り干し大根を中火でよく炒める。しらたき、3を順番に加えて炒め、干ししいたけ、油揚げも加えてしんなりとするまで炒める。

 6.火を止めて、調味料を入れて、再び火にかけ、中火でいり煮する。煮汁がほぼなくなったら、酢を加えて火を止め、全体をよく混ぜて、バットにあける。

 7.器に盛りつける。