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紅白ごはん
2022.01.31 レシピ

紅白ごはん

材料(3〜4人分)

 米        2合

 大根       1/5本(180g)

 だし汁      2カップ

 酒        大さじ1

 うす口しょうゆ  小さじ2

 塩        少々

 甘塩さけ     大2切れ

 みつば      適量

作り方

 1.米は洗い、ザルにあげておく。

 2.大根は厚めに皮をむき、1cm角に切る。みつばは細かく刻む。

 3.さけはグリルで焼く。皮と骨を取り、身をほぐしておく。

 4.炊飯器に、1、だし汁、酒、うす口しょうゆ、2を入れて、炊飯する。

 5.4が炊き上がったら、さけを入れて混ぜる。味を見て薄いようであれば、塩で味を調え、みつばを混ぜる。

 6.5を茶碗によそう。

ポイント

 ○顆粒だしなどを使う時は、規定量より少量減らすこと。

 ○焼いていない鮭を一緒に炊き込むと生臭みが出るので、焼いたさけを使用すること。