食の検定 食検

食検 フードライブラリー
ほうれん草とかきのクリーム煮
2022.01.31 レシピ

ほうれん草とかきのクリーム煮

材料(4人分)

 かき       300g

 塩        少々

 こしょう     少々

 薄力粉      適量 

 ほうれん草    1束(300g)

 バター      30g

 白ワイン     120ml

 生クリーム    200ml

作り方

 1.かきは塩水(分量外)でよく洗い水気をふきとる。

 2.ほうれん草は4cm長さに切る。

 3.かきに塩、こしょうをして、薄力粉をまぶす。

 4.フライパンにバターを入れて溶かし、3を入れて両面焼く。

 5.4に2を入れてサッと炒め、白ワインを入れて軽く煮詰め、生クリームを入れて煮立たせ、 塩、こしょうで味を調える。