食の検定 食検

食検 フードライブラリー
旬の野菜をおいしく食べよう-里芋-
2023.09.26 レシピ

旬の野菜をおいしく食べよう-里芋-

縁起物の多収いも、里芋

古くから日本で食べられている里芋。人里で採れることから里芋と呼ばれました。煮っころがしをはじめ、お月見のお供え、東北の秋の芋煮鍋など、心和む秋野菜の代表です。

美味しい里芋の選び方

地肌が滑らかでどっしり丸みをおびており、湿り気があって傷のないものを選びましょう。

おすすめ里芋レシピ

里芋と牛ばら肉の中華風香り煮

材料

 牛ばらブロック肉   400g

 里芋         400g

 サラダ油       小さじ1

 水          1.1/2カップ

 酒          1カップ     

 砂糖         大さじ2

 しょうゆ       大さじ2.1/2

 八角         1個

 赤唐がらし      1本

作り方

 1.里芋は皮をむく。(大きければ半分の大きさに切る)

 2.牛ばら肉は3cm角に切る。

 3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、2の表面を焼き、1を入れて炒め、水、酒、砂糖、八角、赤唐がらしを入れ、落としブタをし、40分ほど煮、しょうゆを入れて、照りがでるまで煮詰める。

 4.器に3を盛りつける。