一般社団法人 食の学問体系化研究所



2級では、食を選択し、消費するすべての生活者や、食・農の仕事を専門にする人、また家庭や社会で子どもたちや次の世代へ食育・食農教育を行っていく立場の人は知っておきたい事柄を問う試験です。日本の食農事情に始まり、食育実践のために不可欠な知識、国内に流通する農産物の特性等、食農にまつわる幅広い知識が対象です。これらの知識の修得は、食の選択力を向上させ、より安全で健康的な食生活を実践する礎に。食や農にかかわる仕事に携わる人は、2級までの取得を目指してください。

【食と農の基本をマスターする】

・日本の食料・農業事情に関する知識を持ち、地方色豊かな地域農産物・食文化を理解する。食・農の仕事を専門にする人、より安全で健康的な食生活の実践をめざす人。

・食農3級合格者(必須)
食農2級 検定試験
受験資格 食農3級合格者
実施 ●個人受験 個人:試験日程スケジュールに掲載
●団体受験 試験日程スケジュールに掲載
取得者の人物像・スキル 日本の食料・農業事情に関する知識を持ち、日本の農産物、地方色豊かな地域農産物を把握している人。
レベル 一般教養レベル
試験構成 団体受検:四者択一マークシート方式 個人受験:四者択一オンライン方式
「食の検定・食農2級公式テキストブック」より100問
(90分)
合格点 70点以上


A)一般団体受験&個人受験の場合 口座へのご入金金額:8,800円(税込)
B)賛助会員受験の場合 口座へのご入金金額:7,040円(税込)× 人数分
C)学生団体受験の場合 口座へのご入金金額:6,160円(税込)× 人数分

個人受験につきましては、オンライン受験のみとなります。

a)食の検定 公式テキストブック2級 口座へのご入金金額:3,300円(税込)
b)食の検定 公式テキストブック2級(要確認)
【30冊以上】ご入金金額:2,970円(税込)× 人数分

※2021年度の食の検定2級試験問題には、「2015日本の食材」からの出題はありません。



Copyright 食の学問体系化研究所. All Rights Reserved
〒106-0031 東京都港区西麻布3-1-16



google