2017年実施スケジュール
個人受験:2017年9月24日(日)
食農1級・2級・3級検定試験
団体受験:2017年6月〜11月
食農2級・3級検定試験
2007年実績
食農級の概要はこちら

お申込みから成績表発行までの流れ 〜団体受験〜

STEP1 受付開始

(1)「団体登録申込書」ダウンロード「団体登録申込書」
  (初めて受験される場合のみ)と
  「団体受験申請書」ダウンロード「団体受験申請書」
  「団体受験申請書 word版」ダウンロード「団体受験申請書 word版」

  • 6〜7月受験……4/1〜5/15
  • 8〜9月受験……6/1〜7/15
  • 10〜11月受験…8/1〜9/15

の期間内に提出してください。

(2)「団体登録申込書」ダウンロード「団体受験受験者名簿」
  希望受験日の3週間前までに提出して
  ください。

STEP2 お支払い

団体受験受験者名簿の提出から約1週間後に請求書を発送致します。

希望受験日の1週間前までにお支払いください。

STEP3 受験票、試験問題、マークシートのお届け

希望受験日の約10日前に受験票、試験問題、マークシートを発送致します。

STEP4 試験

各ご団体様のお好きな日時に受験できます。

STEP5 マークシートのご返送
STEP6 成績表・合格証のお届け

マークシートをご返送いただき、事務局に到着後から約1か月後に全員に成績表、合格者のみに合格証を発送致します。
合否判定につきましては、着後約10日でお知らせすることが可能です。
別途お問い合わせくださいませ。

<例> 8月15日に受験を希望し、
   受験日翌日にマークシートをご返送いただく場合

7月

団体登録申込書、
団体受験申請書の
提出期限
団体受験受験者名簿の
提出期限
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

8月

この日をめどに、受験票、
試験問題、マークシートを
発送致します。
お支払い期限
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15
受験日
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

9月

この日をめどに、
成績表、合格証を発送致
します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

 このページの先頭へ

お申込みから成績表発行までの流れ 〜個人受験〜

STEP1

受付期間

2017年6月1日(木)〜2017年8月31日(木)
STEP2

受験票、振込用紙のお届け

受付完了から約1週間後に発送致します。
STEP3

お支払い

期限:振込用紙到着後10日以内
STEP4

試験

2017年9月24日(日)
STEP5

成績表・合格証のお届け

11月頃
食の検定・食農級2017年度検定試験
開催日
2017年9月24日(日)
<開催地域>
全9会場
北海道/仙台/東京/新潟/金沢/
名古屋/大阪/福岡/鹿児島
※詳細につきましてはもうしばらくお待ちください。
<受付期間>
2017年6月1日(木)〜2017年8月31日(木)
食農3級第23回検定試験
<試験実施時間>
14:00試験開始
[試験時間:90分]
※詳細は受験票送付時に通知
<受験料>
4,000円+税
<試験問題について>
四者択一マークシート方式。計100問。(90分)
合格点は80点以上。
・一般問題: 「食農3級公式テキストブック 2版」より90問
・テーマ食材問題: テーマ食材3品目より10問
試験構成についてはこちら
食農2級第17回検定試験*受験資格:食農3級合格者
<試験実施時間>
14:00試験開始
[試験時間:90分]
※詳細は受験票送付時に通知
<受験料>
6,000円+税
<試験問題について>
四者択一マークシート方式。計100問。(90分)
合格点は70点以上。
・一般問題: 「食農2級公式テキストブック」より70問
・テーマ食材問題: テーマ食材7品目より30問
試験構成についてはこちら
食農1級第7回検定試験*受験資格:食農2級合格者
<試験実施時間>
10:00試験開始
前半と後半の間に10分休憩あり
[当日の試験時間:前半70分、後半60分]
※詳細は受験票送付時に通知
<受験料>
8,000円+税
<試験問題について>
■当日試験(2部構成)■
<前半>
筆記試験 マークシート方式 65問 70分【65点満点】
出題:「食の検定・食農1級公式テキストブック」および食と農に関わる時事※
(※法律、政策、最新研究、動向等)

<後半>
小論文 60分 【20点満点で4段階評価】
小論文のテーマは、試験回ごとに異なりテーマ及び論じるにあたっての規定は試験当日の配布資料にて発表致します。出題は、食の検定・食農級各取得者(1級含む)において学んできた食と農に関する事項が対象となります。

■提出物(選択制)■
下記の4つの課題から1つを選択しレポートを作成の上、提出【15点満点で4段階評価】

課題①地域食材の発掘
課題②献立立案
課題③食育活動の報告と自己評価
課題④「各回限定課題」
※食農1級検定試験実施回ごとに限定的に設ける課題です。

各課題と、食の検定が配布する書式に従い作成していただきます。課題①〜③については固定、課題④については社会問題など時事にふさわしいと考えるテーマを掲げます。

 このページの先頭へ