日本の食文化を伝えていく会 法人概要

■会社名 一般社団法人 日本の食文化を伝えていく会
■住所 〒162-0845 東京都新宿区市谷本村町2-11外濠スカイビル301
■電話番号 03-4316-4919 ■FAX番号 03-4316-4921
■e-mail info@syokuken.jp ■URL www.syokuken.jp
■設立 2006年8月1日
■基金総額 1100万円
■事業目的
この法人は、日本の食や食文化を日本国内のみならず世界に発信するとともに、
食育及び人材育成(日本の食の伝承者・後継者等)活動等を行うことにより、
日本の食・食文化の継承・伝承や、日本の農業支援に繋げていくことを目的とする。
  1. 食育事業(検定事業等)
  2. 農業支援、人材育成事業
  3. 日本の食文化(和食)継承事業
  4. 検定試験結果の分析
■役員
代表理事 内田啓祐 株式会社ファイトクローム代表取締役社長
副理事長 石黒 功 イノチオホールディングス株式会社代表取締役社長
一般社団法人本来農業ネットワーク 代表理事
理事 古我知史 株式会社チームクールジャパン 代表取締役
九州大学大学院客員教授
京都大学産官学連携本部フェロー
近藤卓志 特定非営利活動法人青果物健康推進協会事務局長
佐藤好孝 株式会社セントラル代表取締役社長
新開茂樹 東果大阪株式会社
IT・マーケティンググループ プロジェクトリーダー
原田 篤 横浜丸中青果株式会社代表取締役社長
■事務局長 下野郁男
■監査 三谷愼治 三谷税理士事務所
■評議員 吉田企世子 女子栄養大学名誉教授 農学博士
中村靖彦 東京農業大学客員教授 農政ジャーナリスト
元NHK解説員
村田吉弘 料亭菊乃井主人
高橋久光 東京農業大学教授 農学博士
友田清彦 東京農業大学教授 農業経済学博士
岩間範子 女子栄養大学短期大学部教授 栄養学博士 栄養管理士
服部幸應 学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長
医学博士
一般社団法人 日本の食文化を伝えていく会(旧 食の検定協会)
〒162-0845東京都新宿区市谷本村町2-11外濠スカイビル301
TEL 03-4316-4919 FAX 03-4316-4921
・JR市ヶ谷駅 徒歩8分
・東京メトロ有楽町線/南北線7番出口 徒歩5分

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